Saltar para o conteúdo principal

Webinar "Cozinhar a Diversidade: Uma Receita para o Diálogo"

Como forma de assinalar o Dia Mundial da Diversidade Cultural para o Diálogo e o Desenvolvimento, celebrado a 21 de maio, a Secretaria-Geral da Presidência do Conselho de Ministros (SGPCM) vai realizar o webinar "Cozinhar a Diversidade: Uma Receita para o Diálogo", no dia 29 de maio, entre as 11h00 e as 12h30.
 
O evento pretende destacar a importância da diversidade enquanto agente de inclusão e mudança positiva, e do Diálogo Intercultural como elemento essencial para alcançar a paz e o desenvolvimento sustentável.  
 
A gastronomia serve, assim, como ponto de partida para uma reflexão sobre diversidade e diálogo cultural.  
A cozinha assume-se como espaço de partilha e intercâmbio, onde diversas culturas podem comunicar através dos sabores, técnicas culinárias e narrativas gastronómicas. A culinária tem a capacidade de agregar novas culturas, à medida que diferentes práticas culinárias são introduzidas e assimiladas pela comunidade, o que, para além de enriquecer a oferta gastronómica, também transforma a paisagem e os cheiros de uma região. Esta troca constante de influências culinárias reflete a dinâmica da sociedade multicultural, mas também fortalece os laços entre as comunidades e contribui para a evolução da identidade cultural e culinária de um lugar.
 
Para debater estas ideias e explorar a temática, o webinar contará com as intervenções de Paula Guerra, do Instituto de Sociologia da Universidade do Porto, Rita Cachado, coautora do livro "Coentros & Garam Masala", em representação do CIES-Iscte - Centro de Investigação e Estudos de Sociologia (ESPP), e Inês Lourenço, coordenadora local do projeto "Entre Tachos e Culturas", do Centro em Rede de Investigação em Antropologia (CRIA-Iscte). 

O evento é promovido pelas equipas de Responsabilidade Social (RS) e do Serviço Educativo para a Democracia (SEDE) da SGPCM.
 
As inscrições são gratuitas e podem ser efetuadas aqui.

 

Mãos entrelaçadas

Última atualização: 27 de maio, 2024